Основные преимущества GeoScape 2

Новая версия GeoScape 2 разработана и для 32-, и 64-битных систем. 

Программа GeoScape начинала разрабатываться, когда 64-битных операционных систем ещё не существовало. Основная сложность установки на 64-битные системы старых версий GeoScape в том, что они зависят от программных продуктов сторонних разработчиков, которые, в свою очередь, не поддерживают работу с новыми операционными системами. 

Старые версии GeoScape работают через систему управления базами данных BDE (Borland Database Engine). Эта программа рассчитана только на 32-разрядные операционные системы, и при попытке установить ее на 64-разрядные ОС стабильность работы не гарантируется. Новых версий BDE разрабатываться не будет, поскольку компания-разработчик перестала существовать. 

Говоря простым языком, даже если оптимизировать код старых версий GeoScape под 64-разрядные системы, останется привязка к 32-разрядному информационному ядру.

Новые версии GeoScape 2 лишены этого недостатка. Программа изначально ориентирована на наличие 32- и 64-битных версий ОС Windows. Учитывая предыдущий опыт, информационное ядро системы выбрано с расчетом на максимальную производительность и устойчивость.

Операционная система Windows изначально создавалась как однопользовательская OS. В первых версиях этой системы ограничения прав доступа к файлам были минимальны. Это привело к многочисленным нарушениям безопасности, что заставило компанию Microsoft перенести на персональные платформы некоторые решения для многопользовательских систем по разграничению доступа. Дальнейшее развитие технологии разграничения прав привело к ситуации, когда старые программы, не рассчитанные на возможность таких ограничений, либо совсем переставали работать, либо требовали дополнительных настроек.

Кроме того, иногда для оптимизации разработки приложений программисты используют нестандартные библиотеки и приемы работы с ОС, которые могут перестать поддерживаться в следующих версиях операционной системы.

При установке на новые операционные системы старые версии программы GeoScape требуют дополнительной настройки совместимости и ослабления режима безопасности. Разработчиком не гарантируется нормальная работа при установке на новые версии ОС. 

Новая версия GeoScape 2 изначально проектировалась с учетом требований актуальных версий Windows (Win 7, 8, 10). В программе учтен опыт разработки предыдущих версий и заблаговременно учтены особенности работы при ограничениях в уровне доступа. 

GeoScape 2 постоянно тестируется на совместимость с актуальными операционными системами. 

Обеспечение мониторинга строительства скважины - на данный момент стандартное требование заказчика. Большинство организаций, обеспечивающих такой мониторинг, не продают свои решения, а сдают в аренду по ценам, вносящим существенный вклад в себестоимость работ. 

Комплекс программ GeoScape 2 обеспечивает возможность подключения технологического мониторинга. 

Технологический мониторинг - это удаленный просмотр технологических и расчетных параметров скважины. Данный тип мониторинга не обеспечивает передачу отчетов и видеоизображения, однако вполне достаточен для большинства задач по контролю процесса строительства скважин, ставящихся заказчиком. 

Система разграничения доступа технологического мониторинга позволяет заказчику управлять правами доступа. К примеру, возможно дать право на просмотр данных подрядной организации. Это позволяет организовать удаленный контроль качества выполнения работ по ГТИ внутри самой подрядной организации.

Применение технологического мониторинга существенно сокращает расходы на аренду услуг сторонних сервисных организаций, а также позволяет усилить контроль за качеством проведения ГТИ в процессе бурения.

Простыми словами: технологический мониторинг бесплатен, позволяет исполнителям контролировать операторов и избегать штрафных санкций. 

Компании- заказчики геофизических услуг постоянно вводят новые требования к оформлению и качеству выдаваемого материала. Нередки ситуации, когда информация о новых требованиях поступает внезапно и уже по факту. В этом случае важна оперативность внесения изменений в отчетность или передаваемые данные. 

Программный комплекс GeoScape обеспечивает возможность редактирования отчетных и экранных форм для визуального представления данных. Простой, интуитивно понятный редактор позволяет создавать, изменять и сохранять формы в виде файлов, которые можно использовать в программах GeoSight и GeoSketch.  

Ранние версии ПО для станций ГТИ работали только со ‛своим‛ типом оборудования. Каждый производитель писал программное обеспечение только под свой тип системы сбора.

На текущий момент программное обеспечение перестало быть бесплатным приложением к ‛железу‛ станции. Это позволило производителям ПО создавать более качественные и универсальные продукты. Одним из преимуществ такого подхода явилась мультиплатформенность, то есть возможность одного и того же программного продукта работать с различными станциями ГТИ.  

Так, програмное обеспечение GeoScape позволяет подключать оборудование сторонних производителей. Кроме стандартной станции ‛Гелиос‛ наше ПО поддерживает такие популярные станции как ‛Разрез-2‛, ‛Сириус‛, ‛ИМС‛ и ее различные клоны (TVR51, DTCIS, Стерх). Планируется дальнейшее расширение списка. 

Это позволяет объединить имеющиеся различные станции в единое информационное пространство. Все станции получают возможность передачи данных в едином формате. Одинаковые справочники обеспечивают максимальное качество и удобство обработки данных. Упрощается подготовка выходных и отчетных данных. Уменьшается влияние субъективного фактора на качество материала.

Кроме того, унификация интерфейса на различных станциях позволяет упростить подготовку персонала станций ГТИ.

Наиболее прогрессивные производители станций уже поняли перспективность такого подхода и заказывают поддержку своего оборудования еще на этапе его проектирования. 

Этот стандарт разрабатывался с середины 80-х годов прошлого века. В процессе развития этого протокола было разработано несколько уровней, однако основой протокола является стандарт IRTS (Intra Rig Transfer Specification) - протокол обмена текстовой информацией между сервисными компаниями. Учитывая небольшие вычислительные мощности тех времен, это довольно простой протокол. Хотя его простота накладывает ряд существенных ограничений, протокол является удобным для пересылки данных в упакованном виде. 

Экономия трафика и простота ‛разбора‛ данных позволили этому протоколу стать де факто универсальным протоколом для мониторинга строительства скважин.

Программный комплекс GeoScape имеет средства для работы с WITS 0 как в режиме клиента, так и в режиме сервера, что позволяет передавать данные во все основные системы удаленного мониторинга.

В большинстве тендеров сейчас указывается необходимость поддержки протокола WITSML. 

Если говорить просто, то это очень сложный протокол, завернутый в несколько слоев, который позволяет описать практически все, что происходит на Буровой. Фактически, это база данных, формирующаяся "на лету".

Хотя считается, что WITSML произошел из протокола WITS, разница между ними гораздо существеннее, чем между компьютером и калькулятором. Чтобы понять, на сколько сложнее WITSML своего предшественника WITS, приведем небольшой отрывок из этих протоколов.

Wits-0

WitsML

&&

0201

02021

0203152

02041699

02270.973

02288871

0229484

!!

&&

1401

14021

14088871

1419-9.25

1420266

14211484

<?xml version="1.0" standalone="no" ?>

-<logs xmlns="http://www.witsml.org/schemas/120"

xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"

xsi:schemaLocation="http://www.witsml.org/schemas/120

http://www.witsml.org/schemas/120/obj_log.xsd" version="1.2.0">

-<log uidWell= "W-B6CF4BDC94954A88AFDA298DED0446F1" uidWellbore=""

uidLog="L-9A8213E28ADF48B5941433F069CF5822‛

-<nameWell /> <nameWellbore /> <nameLog />

-<logHeader> <runNumber />

<indexType>Depth</indexType>

<startIndex>5342.12</startIndex>

<endIndex>5342.12</endIndex>

<indexCurve>DEPTMEAS</indexCurve>

<stepIncrement>0</stepIncrement>

<indexUnits>FT</indexUnits>

<logHeaderParam index="1" name="DATE" description="Log Date">11-May-2007 </logHeaderParam> -<logCurveInfo>

<mnemonic>DEPTMEAS</mnemonic>

<unit>FT</unit> <nullValue>-999.2500</nullValue>

 

Протокол WITSML позволяет передавать не только данные ГТИ, но и практически любые данные по скважине, включая телеметрию и состояние бурового оборудования. Также существенным отличием от протокола WITS является возможность докачки данных, то есть возможность передавать не только текущие данные, но и собранные постфактум. Как частный случай такой докачки можно рассматривать возможность редактирования уже переданных данных.  

WITSML очень сложен в реализации. Наличие нескольких версий протокола, основанных на принципиально разных платформах, не упрощает ситуацию. На момент написания этой статьи имеется всего несколько рабочих реализаций, однако большинство крупных заказчиков на рынке геофизических услуг уже требуют поддержки данного протокола.  

Программа GeoScape 2 поддерживает протокол WitsML в режиме сервера.